terça-feira, 8 de novembro de 2011

"PREVENÇÃO À OSTEOPOROSE DEVE COMEÇAR NA INFÂNCIA"

A osteoporose deve ser prevenida desde a infância. Esta doença atualmente atinge 10 milhões de brasileiros. Chamando a atenção para o fato de que a adoção de hábitos saudáveis pelas crianças pode prevenir, ou minimizar o aparecimento da doença na vida adulta.

A osteoporose faz parte do processo natural de envelhecimento e caracteriza-se pela diminuição substancial da massa óssea que provoca ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeitos à fraturas. “É uma doença silenciosa e que causa muito sofrimento, já que, geralmente, é descoberta em idosos, após fratura provocada por uma queda e até escorregão”, explicaa coordenadora da Saúde do Idoso, do Ministério da Saúde, LuizaMachado.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), no mundo, 13% a 18% das mulheres e 3% a 6% dos homens, acima de 50 anos, sofrem com a osteoporose. No Brasil, o número de pessoas que possuem a doença chega a 10 milhões e os gastos com o tratamento e a assistência no Sistema Único de Saúde (SUS), são altos. “Só em 2010, o SUS gastou aproximadamenteR$ 81 milhões para a atenção ao paciente portador de osteoporose e vítima de quedas e fraturas”, informa Luiza Machado.
A meta do governo federal é reduzir em 2%, ao ano, a taxa de internação hospitalar por fratura de fêmur em pessoas idosas. Apenas, em 2010, foram internados 74 mil brasileiros na rede pública por fratura de fêmur. Para isso, o governo federal firmou acordo com estados e municípios (com população acima de 100 mil habitantes), para a redução progressiva de internações por fratura de fêmur, desde 2008 com o Pacto Pela Vida.
 
HÁBITOS SAUDÁVEIS

Para lutar contra a estimativa de 1 milhão de brasileiros com fraturas osteoporóticas a cada ano, o Ministério da Saúde aposta nas ações de prevenção ainda na infância, já que é nesta fase que o indivíduo ganha estatura, fortifica seu esqueleto e adquire o máximo de massa óssea possível. “É preciso aumentar na dieta das crianças o consumo de leite e derivados, que possuem alto índice de cálcio e diminuir o de refrigerantes. Outras fontes potenciais de cálcio são os vegetais de cor verde escuro, os peixes e os alimentos oleaginosos, como castanhas e nozes”, orienta a coordenadora.

Outra recomendação do Ministério da Saúde é a prática de atividade física regular, pois, assim como os músculos, os ossos se tornam mais fortes com os exercícios. A exposição ao sol, de 15 a 20 minutos, em horário correto, também é um hábito importante para a prevenção da osteoporose, já que a luz do sol é fonte de vitamina D, que ajuda na fixação do cálcio nos ossos e diminui o risco de osteoporose na fase adulta. “Temos que motivar à criança a sair de frente do computador e da televisão e brincar ao ar livre”, alerta Luiza Machado.



Alimentos
Quantidade
Cálcio(mg)
Leite integral não suplementado
1 copo – 200 ml
228
Leite desnatado não suplementado
1 copo – 200 ml
246
Leite de soja
1 copo – 200 ml
80
Leite de cabra
1 copo – 200 ml
380
Queijo minas fresco
1 fatia – 30 g
205
Queijo prato
1 fatia fina – 15 g
126
Queijo parmesão
1 colher de sob. – 10 mg
114
Requeijão
1 porção – 20 g
113
Iogurte
1 pote – 200 ml
240
Espinafre
2 colheres de sopa – 60 g
47
Couve-manteiga
3 colheres de sopa – 36 g
73
Escarola
3 colheres de sopa – 36 g
29
Agrião
1 prato de sob. – 20 g
24
Brócolis
3 colheres de sopa – 36 g
37
Sardinha
1 porção – 30 g
86
Ostras
1 porção – 240 g
235

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